• 23 марта 2020, 10:34

    Минздрав Украины причислил к трупам людей старше 65 лет и призвал не тратиться на них

    Украинских финансистов призвали не учитывать в расчетах «трупы». К такой категории глава Минздрава страны причислил своих соотечественников старше 65 лет. В условиях эпидемии коронавируса, по мнению чиновника, на них не стоит тратить средства.
    Минздрав Украины причислил к трупам людей старше 65 лет и призвал не тратиться на них

    Министр здравоохранения Украины Илья Емец дал рекомендации не только бизнесу, но и государству. На что должны уходить средства, он объяснил в эфире телеканала «112 Украина».

    «Наша медицина не только разобщена, но она еще и бедная. <…> Украинцев старше… Мы же знаем статистику, сколько у нас людей старше 65 лет. <…> Я говорю, когда финансисты начинают рассчитывать на тех людей, которые еще у нас (я не шучу и не пугаю) живы. Я все время говорю: подсчитайте, сколько нам надо выделить финансов на живых людей, а не на трупов», — заявил Емец.

    Министр добавил, что Украина нуждается в экспресс-тестах и вирусологических лабораториях из-за распространения коронавируса. Пекин предоставил Киеву свою помощь, но ее недостаточно. Страну должен поддержать бизнес — участвовать в закупке медицинского оборудования и лекарств.

    В Киеве, Днепропетровской и Ивано-Франковской областях Украины с 20 марта действует режим ЧС. В стране объявили карантин. За его несоблюдение нарушителям грозит уголовная ответственность.

    Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в связи с пандемией безработным украинцам следует выплатить деньги, запретить увольнять сотрудников и ввести льготы на услуги ЖКХ.

    В стране коронавирусом заразились 73 человека. Трое погибли. Вылечиться пока удалось одному заболевшему.