facebook_pixel
  • 26 мая 2018, 15:48

    Минсельхоз дал прогноз по экспорту российского зерна

    Экспорт сельхозпродукции из России может достичь 22 миллиардов долларов в этом году. Об этом рассказал РИА «Новости» директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко, принимающий участие в ПМЭФ‐2018.

    Минсельхоз дал прогноз по экспорту российского зерна

    Эксперт пояснил, что сейчас давать прогнозы на 2018 год пока рано. Страна поставляет товары урожая прошлого года. Экспорт сельхозсырья в 2017 году составил 20,7 миллиарда долларов против 17,1 миллиарда в 2016 году. Куценко призвал дождаться октября. Именно в этом месяце можно будет давать более точный прогноз по показателям.

    В ведомстве планируют выйти на оборот в 21-22 миллиарда долларов. «По предварительной оценке, если урожай зерна, как мы сейчас видим, будет где-то 110 миллионов тонн, то мы выйдем на показатель 21-22 миллиарда долларов по итогам года», — предположил он.

    Экспорт будет зависеть от фактического производства основных сырьевых продуктов, отметил директор. В России это масличные культуры и зерно.


    По данным сайта «Утро.ру», россияне в июле текущего могут столкнуться с дефицитом продовольствия. С полок магазинов могут исчезнуть мясо, молоко, рыба и другие товары животного происхождения. Многие производители и поставщики до сих пор не зарегистрировались в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

    В Россельхознадзоре опровергли подобные опасения, отметив, что «это не первый случай, когда, кто-то оказывается неподготовленным». По данным ведомства, ритейлеры, как правило, начинают готовиться за неделю до наступления срока.