facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 20:18

    Минобороны усомнилось в истинности выводов экспертов ОЗХО о химатаке в Идлибе

    Представители Минобороны отметили, что появившийся 15 мая отчет специалистов ОЗХО, касающийся применения химического оружия в феврале текущего года в сирийской провинции Идлиб, вызвал у российской стороны глубокое недоумение. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Минобороны усомнилось в истинности выводов экспертов ОЗХО о химатаке в Идлибе

    «Опубликованный 15 мая отчет Организации по запрещению химического оружия с выводами экспертов Миссии по установлению фактов о якобы имевшей место четвертого февраля „химической атаке“ в населенном пункте Саракиб провинции Идлиб вызывает глубокое недоумение», — отмечается в официальном сообщении Минобороны.

    В министерстве отметили, что специалисты сделали заключение, не побывав на месте, где предположительно произошла химатака, поскольку территория провинции находится под контролем боевиков.

    «Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными „активистами“ „пробы“ грунта с места „химатаки'“», — добавили представители военной структуры. Они обратили внимание, что в докладе в качестве улик была представлена информация от членов организаций, в том числе от участников организации «Белые каски».

    «Складывается впечатление, что каких-либо убедительных доказательств причастности Дамаска к „химатаке“ в сирийской Думе, послужившей поводом для ракетного удара США, Великобритании и Франции по Сирии, у ОЗХО попросту нет», — резюмировали в Министерстве обороны.


    В указанном докладе ОЗХО отмечается, что при атаке на район Идлиба были использованы два баллона с хлором.