facebook_pixel
  • 23 января 2019, 12:33

    Минобороны РФ: ракета 9М729 не нарушала условий ДРСМД

    Крылатая ракета 9М729 комплекса «Искандер-М» не нарушила условий Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку максимальная дальность ее полета составляет 480 километров. Такое заявление во время брифинга для военных атташе и СМИ сделал начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский. Об этом сообщил корреспондент «360».
    Минобороны РФ: ракета 9М729 не нарушала условий ДРСМД

    «Максимальная дальность полета ракеты 9М729 уменьшилась на 10 километров по сравнению с ракетой 9М728 и составляет 480 километров. Указанная дальность была подтверждена в ходе стратегических командно-штабных учений „Запад-2017“», — заявил он.

    Он добавил, что ракеты 9М728 и 9М729 «снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях».

    Именно масса топлива отвечает за конструктивную дальность полета ракеты. Она может достигнуть точки, не превышающей допустимое соглашением о РСМД расстояние.

    Ракеты доставляют в войска в специальных контейнерах. Массу топлива нельзя изменить так же, как и невозможна дозаправка ракеты в войсковых условиях.

    Замглавы МИД РФ Сергей Рябков также заявил о невозможности полета ракеты 9М729 на запрещенную ДРСМД дальность. Ее разрабатывали не для этого.

    «Сегодня наши коллеги из Министерства обороны РФ продемонстрируют, что ракета 9М729 не могла испытываться на запрещенную по договору дальность в диапазоне от 500 до 5,5 тысячи километров», — сказал Рябков.

    Согласно Договору РСМД, участникам соглашения запрещено владеть баллистическими ракетами наземного базирования и крылатыми ракетами с дальностью полета от 500 до 5,5 тысячи километров.