• Минобороны РФ усомнилось в операции по ликвидации лидера ИГ*

    Министерство обороны России впервые услышало о том, что помогало США в уничтожении главы террористической группировки ИГ* Абу Бакра аль-Багдади в сирийской провинции Идлиб. Об этом рассказал официальный представитель ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков, сообщило РИА «Новости».

    В последние дни не были слышны удары с воздуха со стороны Америки или коалиции в Идлибе, отметили в ведомстве.

    «Нарастание числа участников, якобы принимавших участников в „операции“ по ликвидации аль-Багдади, порождает вопросы и сомнения», — говорится в сообщении.

    Кроме того, представители Минобороны не в курсе, что помогали американцам в пролете авиации США в воздушное пространство Сирии во время операции по ликвидации главы ИГ*.

    Ранее президент США Дональд Трамп поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации аль-Багдади. По его словам, российские военные «прекрасно повели себя», так как открыли воздушное пространство над контролируемыми ею территориями. Благодаря этого американские бойцы смогли уничтожить террориста.

    «С Россией все было отлично, равно как и с Ираком», — заявил Трамп.

    Представители иракской разведки подтвердили уничтожение аль-Багдади в Идлибе. А лидеры оставшихся ячеек ИГ* покинули Сирию и переместились в Турцию, Судан и страны Северной Африки.

    Местонахождение главы ИГ* узнали разведчики Ирака, они занимались этим пять месяцев. После этого они передали собранные сведения США.

    Американцы полтора часа проводили спецоперацию по ликвидации аль-Багдади в ночь на 27 октября в районе деревни Бариша в Идлибе. Погибли девять гражданских. Аль-Багдади совершил самоубийство, когда пытался скрыться от американских солдат в подземном тоннеле.

    *ИГ, «Исламское государство» — террористическая организация, запрещена в России