• Минобороны представило доказательства вины Израиля в крушении Ил‐20

    Ложными назвал все заявления военных Израиля об их непричастности к крушению российского самолета-разведчика Ил-20 у берегов Сирии официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. В ходе брифинга он представил данные индикаторов пункта боевого управления системы С-400. Они отчетливо демонстрируют действия летчиков израильских истребителей и траекторию полета ракеты сирийского комплекса С-200 17 сентября в том районе.

    Конашенков подчеркнул, что в Минобороны РФ обратили внимание на отдельные комментарии, в которых израильская сторона попыталась исказить картину трагедии, а также внимательно изучили заявление представителя Армии обороны Израиля, в котором сказано, что в момент катастрофы истребители F-16 находились в своем воздушном пространстве и не прятались за российским Ил-20.

    Представленные на брифинге данные четко указывают на то, что один из израильских истребителей находился непосредственно в районе катастрофы в момент попадания ракеты в Ил-20. Более того, именно F-16 являлся целью поражения до того, как головка самонаведения ракеты перезахватила цель с большей эффективной отражающей поверхностью и меньшей скоростью — российский транспортник.

    Сразу после трагедии F-16, прикрывшийся самолетом Ил-20 от ракеты ПВО Сирии, резко изменил скорость и направление полета. При этом он и три остальные израильские машины остались в районе катастрофы.

    Минобороны представило доказательства вины Израиля в крушении Ил‐20 | Изображение 1
    Минобороны представило доказательства вины Израиля в крушении Ил‐20 | Изображение 2
    Минобороны представило доказательства вины Израиля в крушении Ил‐20 | Изображение 3
    Минобороны представило доказательства вины Израиля в крушении Ил‐20 | Изображение 4
    Источник фото: Ruply

    «Сегодняшние данные уже не свидетельствуют, а доказывают, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности», — подчеркнул Конашенков.

    Он добавил, что провокационные действия израильских истребителей вечером 17 сентября происходили в районе трасс захода на посадку на аэродром Хмеймим не только военных, но и гражданских пассажирских самолетов.

    «Поэтому все робкие заявления представителей израильского военного ведомства о якобы непричастности израильской стороны к трагедии с гибелью 15 российских военнослужащих являются ложными», — подытожил официальный представитель Минобороны РФ.