• Минобороны Эстонии объявило о подготовке к войне

    Начальник отдела оборонных инвестиций Минобороны Эстонии Кусти Сальм заявил, что страна готовится к войне. Его слова привела газета Postimees.
    Минобороны Эстонии объявило о подготовке к войне

    Как пояснил чиновник, об этом свидетельствует характер инвестиций правительства в оборонную сферу.

    «Это не игры в оборону по учебникам или экономическое обеспечение Министерством обороны армии. Реально закупки, которые мы сегодня осуществляем, то, какую подготовку проводим, это связанная с ситуацией безопасности подготовка к войне», — заявил Сальм.

    Ранее парламент Эстонии одобрил в третьем чтении проект о госбюджете на текущий год. Согласно документу, общий объем расходов и инвестиций составит 11,31 миллиарда евро, доходов — 11,06 миллиарда.

    При этом расходы на оборону вырастут почти до 2,2% ВВП. Порядка 40% всего оборонного бюджета будет потрачено на различные закупки, также должны вырасти зарплаты кадровых военных.

    В феврале также сообщалось, что департамент оборонных ресурсов Эстонии отобрал около 2700 единиц техники, которая по своим свойствам и характеристикам пригодна для выполнения армейских задач. В случае начала боевых действий эта техника будет изъята у граждан и передана в собственность вооруженных сил.