• Минобороны Чехии уволило главу НИИ, где тестировался яд похожий на «Новичок»

    Министр обороны Чехии Карла Шлехтова постановила уволить Богуслава Шафаржа, директора НИИ в Брно, в котором проходили исследования химического вещества A‐230, сопоставимого по свойствам с составами типа «Новичок». Об этом рассказало РИА «Новости».
    Минобороны Чехии уволило главу НИИ, где тестировался яд похожий на «Новичок»

    Согласно приказу, Шафарж был освобожден от руководящей должности с сохранением статуса сотрудника института. Временно обязанности главы НИИ будет исполнять Йозеф Грнчиржик, занимающий пост заместителя директора.

    Шафаржа поблагодарили за многолетнюю работу. Вместе с тем он заявил журналистам, что он не совершал ошибок, которые могли бы послужить поводом к увольнению. Шафарж предположил, что подобное решение главы минобороны вызвано скандалом, связанным с веществом «Новичок».


    В начале месяца президент Чехии Милош Земан отметил, что осенью минувшего года НИИ, где работает Шафарж, проводило испытания нервно-паралитического состава А-230. Вскоре после производства яд был уничтожен. Специалисты отметили, что вещество А-230 относится к классу «Новичок». Похожий яд был использован при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте текущего года.