facebook_pixel
  • 09 февраля 2019, 13:30

    Минобороны Чехии допустило обсуждение вопроса об американских ракетах на территории страны

    Глава Минобороны Чехии Лубомир Метнар не исключил возможность размещения на территории страны американских ракет. Это может произойти, если ситуация в области безопасности в Европе ухудшится в связи с прекращением действия ДРСМД. Об этом сообщило издание Právo.

    Военный министр заявил, что к этому вопросу можно вернутся через полгода, когда закончится срок американского ультиматума. В случае, если произойдет ухудшение ситуации в сфере безопасности, в НАТО могут начаться дебаты о размещении в Чехии американской системы ПРО.

    Соединенные Штаты в начале 2000-х уже предлагали разместить свои ракеты в Чехии для создания глобальной системы ПРО, однако население страны негативно отнеслось к этому предложению — именно поэтому территория этой восточноевропейской страны до сих пор свободна от американских ракет.

    ДРСМД был заключен в 1987 году. Он предусматривает ликвидацию ракет наземного базирования с дальностью полета от 500 до 5500 километров.

    На данный момент США приостановили свое участие в договоре. 1 февраля США объявили, что через полгода совсем выйдут из договора, если Россия «не вернется к его соблюдению». Москва заявила, что в таком случае ответ России будет зеркальным.