facebook_pixel
  • 15 августа 2015, 05:11

    Минкультуры РФ намерено добиться перезахоронения Рахманинова в России

    Пианист похоронен в США, где прожил большую часть своей жизни.

    Министр культуры РФ Владимир Мединский считает,  что композитора Сергея Рахманинова необходимо перезахоронить в Великом Новгороде. По его словам могила пианиста в США в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии, сообщил ТАСС.

    По словам заместителя губернатора Новгородской области Александра Смирнова, уже ведутся неофициальные переговоры по вопросу возвращения останков Рахманинова на родину.

    "Это сложная юридическая процедура, но если руководство Новгородской области станет "толкать" этот процесс, то ведомство его поддержит. Тем более, что Рахманинов родился здесь [в Новгородской области]. Где, как не тут, ему покоиться", - добавил Мединский.

    По его словам, западные страны считают Рахманинова не русским, а американским композитором, хоть и русского происхождения.

    "Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом", - сказал министр.

    Русский композитор, пианист и дирижер Сергей Рахманинов родился в 1873 году в имении Онега под Новгородом и прожил там первые восемь лет. После революции 1917 года он вместе с женой перебрался в Норвегию, а после - в США, где и прожил до конца своих дней. Рахманинов скончался в 1943 году и был похоронен на кладбище Кенсико недалеко от Нью-Йорка.

    Самые известные произведения композитора - оперы "Скупой рыцарь", "Франческа да Римини" и Второй фортепьянный концерт.