facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 08:53

    Минюст США и ФБР начали расследование против Cambridge Analytica

    Министерство юстиции США совместно с ФБР ведет расследование против компании Cambridge Analytica, которая собирала данные пользователей Facebook. Об этом сообщила газета The New York Times.

    Минюст США и ФБР начали расследование против Cambridge Analytica

    По информации издания, следствие интересуют финансовые потоки компании, а также то, каким образом собиралась информация, и как она использовалась в дальнейшем. В настоящее время следственная группа допрашивает бывших сотрудников Cambridge Analytica и кредитных организаций, которые были с ней связаны.

    Ранее в мае Cambridge Analytica объявила себя банкротом и анонсировала скорое закрытие. В самой компании, Минюсте США и ФБР пока никак не комментируют начало расследования.

    В апреле глава Facebook Марк Цукерберг пообещал запретить сторонним приложениям доступ к данным интернет-пользователей после скандала с утечкой информации в Cambridge Analytica. В 2016 году эта компания работала на кандидата в президенты США Дональда Трампа. Позже компания запустила для соцсети приложение Thisisyourdigitallife, через которое получила доступ к данным 90 миллионов аккаунтов Facebook. По информации СМИ, полученные сведения могли быть использованы для манипуляций общественным мнением в политических целях.


    Накануне сообщалось, что в связи с разгоревшимся скандалом Facebook приостановил работу около 200 приложений. Они будут заблокированы до тех пор, пока компания не проведет тщательное расследование и не выяснит, был ли факт злоупотребления информацией с их стороны.