facebook_pixel
  • 02 мая 2019, 14:48

    Минюст раскрыл содержание самых частых жалоб на Россию в ЕСПЧ

    В течение последних двух лет в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на Россию чаще всего жаловались из-за нарушений, связанных с содержанием заключенных и нарушений прав граждан во время публичных мероприятий.

    Минюст раскрыл содержание самых частых жалоб на Россию в ЕСПЧ

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минюста, за первые три месяца 2019 года в Страсбургский суд поступило 4,6 тысячи жалоб против России. В прошлом году за этот период из было меньше — 3,2 тысячи.

    «Наибольшее количество поданных в 2018–2019 годах жалоб касается необеспечения надлежащих условий содержания и транспортировки подозреваемых, обвиняемых и заключенных, а также нарушений прав граждан при проведении публичных мероприятий», — отметили в министерстве.

    В России на национальном уровне решен ряд проблем, которые раньше становились поводами для обращения в ЕСПЧ.

    Так, например, практически не поступают жалобы на длительное рассмотрение судами гражданских и уголовных дел, неисполнение судебных актов по денежным обязательствам государства и муниципальных образований.

    Страсбургский суд также перестал получать жалобы по поводу нарушений принципа правовой неопределенности в связи с отменой в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов.