facebook_pixel
  • 30 июня 2019, 23:14

    Министры стран ОПЕК+ высказались за продление сделки о сокращении добычи нефти

    Входящие в ОПЕК+ страны согласятся продлить сделку по ограничению добычи нефти, но пока неизвестно на какой период. Как сообщил «Интерфакс», с таким заявлением выступил министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи.

    Министры стран ОПЕК+ высказались за продление сделки о сокращении добычи нефти


    Он пояснил, что ожидает положительного решения по итогам заседания ОПЕК и ОПЕК+, которое пройдет в ближайшие понедельник и вторник.

    «Мы ожидаем „легкую“ встречу и решение. Я думаю, что сделка исполняется больше чем на 100%. Я думаю, что мы достигнем соглашения о продлении сделки для балансировки рынка во втором полугодии», — пояснил министр.

    При этом он затруднился сказать о сроках, на которую ограничение добычи нефти планируют установить. Страны рассматривают или шесть или девять месяцев.

    Аль-Мазруи заявил, что намерен для начала изучить анализ рынка, который подготовил технический комитет ОПЕК+. При этом он напомнил, что ОПЕК — это организация, в которую входят несколько стран и каждая должна принять собственное решение самостоятельно.

    Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что королевство считает о необходимости продления сделки на девять месяцев. При этом он отметил, что дальнейшего ужесточения квот не нужно.

    Министр нефтяной промышленности Ирака Амир Габдан заявил, что пока сохраняется опасность избытка нефти на рынке. Для того, чтобы сбалансировать ситуацию и поддержать цены нужно решение, которое ослабит проблемы, стоящие перед рынком.

    Руководитель нефтяного ведомства Омана Мохаммед аль-Румхи заявил, что рынок очень хрупкий и сделку нужно продлевать.

    Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что нефтяной рынок может столкнуться с дефицитом нефти, в случае продления сделки ОПЕК+, так как, по его словам, летом количество потребляемого сырья значительно увеличивается.
    В мониторинговый комитет ОПЕК+ входят восемь стран, среди которых ОАЭ, Кувейт, Венесуэла, Алжир, Ирак и Казахстан. Сопредседатели — Россия и Саудовская Аравия.

    Соглашения о сокращении добычи нефти действуют с начала 2017 года, но в конце прошлого года страны ОПЕК и не входящие в эту организацию (ОПЕК+) задумались о пересмотре условий по сокращению добычи нефти. В итоге государства договорились и установили суточный уровень добычи на показателе 1,2 миллиона баррелей.