• Министр обороны Шри‐Ланки назвал взрывы ответом на расстрел в Крайстчерче

    Террористы устроили серию взрывов на Шри-Ланке в ответ на массовое убийство мусульман в мечетях Крайстчерча. Такое мнение со ссылкой на предварительные результаты расследования высказал министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардене.
    Министр обороны Шри‐Ланки назвал взрывы ответом на расстрел в Крайстчерче

    «Предварительное расследование показало, что произошедшее в воскресенье на Шри-Ланке было ответом на атаку против мусульман в Крайстчерче», — сказал Виджевардене членам парламента страны, его цитирует издание CNA.

    21 апреля на Шри-Ланке прогремело восемь взрывов. Три — в храмах в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, еще три — в крупных и популярных отелях. Седьмой взрыв произошел на западе острова, восьмой — в жилом комплексе в пригороде Коломбо. Одну бомбу удалось обезвредить до взрыва, ее нашли неподалеку от аэропорта Бандаранаике. Еще одна взорвалась при обезвреживании уже 22 апреля. Саперы ее нашли в грузовике. По последним данным, жертвами серии взрывов стал 321 человек, пострадавших — 521, из них 375 остаются в больницах.

    Нападение на мусульман в новозеландском Крайстчерче произошло 15 марта. В результате атаки погибли 50 человек, еще десятки раненых были доставлены в больницы. Стрелок, гражданин Австралии Брентон Таррант, вел трансляцию бойни в интернете с помощью камеры GoPro. Перед нападением он опубликовал манифест, где назвал готовящуюся атаку терактом. Таррант находится под арестом.