facebook_pixel
  • 09 января 2019, 20:02

    Министр обороны Норвегии допустил начало новой войны в Европе

    Глава министерства обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил, что шанс на военные действия между странами Европы увеличивается с каждым днем. Такое заявление он сделал на заседании «Военного общества Норвегии». Текст опубликован на официальном сайте правительства королевства.

    В качестве основных четырех причин, которые могут привести к глобальной войне он назвал отношение стран Запада к России, становление всего мира в сторону нестабильности и непредсказуемости, проблемы безопасности общества и уязвимости связанные с распространением новых технологий.

    «Мы должны брать в расчет, что вооруженный конфликт между государствами в Европе больше не является немыслимым», — подчеркнул он.

    По словам министра отношения между Норвегией и Россией сильно улучшились со времен холодной войны. Сейчас страны поддерживают между собой хорошие отношения и сотрудничают во многих областях.

    «Мы не можем игнорировать тот факт, что Россия является великой державой с ядерным оружием. Поэтому мы обеспокоены поведением нашего окружения по отношению к Москве», — подчеркнул министр.

    Он заявил, глядя на развитие событий Норвегия намерена добиваться продолжения диалога и сотрудничества с Россией.

    «Таким образом, мы можем предотвратить неожиданности и уменьшить вероятность недопонимания», — пояснил он.

    Для решения проблемы непредсказуемости мира он предложил Норвегии сохранять пространство для маневра. По его словам, быстро растущий Китай может сместить США с позиции мирового лидера.

    Третью проблему — безопасность министр обороны Норвегии предложил решить объединением стран Европы с выработкой четких идей по обеспечению внутренних и внешних проблем.

    «Речь идет о возможностях и ресурсах, но прежде всего о продемонстрированной политической воле инвестировать в свою собственную безопасность», — пояснил министр.

    Для решения проблем цифровой безопасности министр рассказал о новом законе, который вступил в силу неделю назад. Он определяет, что каждый участник, причастный к цифровой инфраструктуре страны, берет на себя ответственность обеспечить определенный уровень безопасность в своем секторе

    «Закон распространяется на все государственные и частные предприятия, которые играют роль в поддержке основных национальных проектов», — подытожил министр.