facebook_pixel
  • 13 мая 2018, 12:04

    Министр иностранных дел Ирана вылетел в Китай для обсуждения ядерной сделки

    Глава иранского МИД Джавад Зариф отправился в Пекин для обсуждения ядерной сделки после выхода оттуда США, сообщило агенство «Синьхуа».

    Министр иностранных дел Ирана вылетел в Китай для обсуждения ядерной сделки

    14 мая он планирует посетить Россию, где проведет переговоры с Сергеем Лавровым. Затем он поедет в Брюссель. Там Зариф проведет встречу с главами МИД Франции, Германии и Великобритании, а также с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

    Трамп заявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который подписали Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. По его условиям, иранские власти обязались не разрабатывать ядерное оружие в обмен на снятие международных санкций. По мнению американского лидера, данный договор больше не соответствует политическому курсу и интересам страны.

    В свою очередь, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонных переговоров 11 мая высказались за сохранение иранской ядерной сделки.


    Иранские парламентарии зажгли бумажный флаг США после заявления американского президента Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки и потоптались на его пепле.