facebook_pixel
  • 16 сентября 2018, 01:13

    Минфин Грузии оценил возможный доход от экспорта марихуаны

    Экспорт марихуаны может стать не просто новой отраслью для Грузии, а одним из способов победить бедность. Планы правительства по выращиванию конопли для использования в медицинских целях сулят большие доходы. Такое заявление сделал министр финансов страны Иванэ Мачавариани, сообщил «Интерфакс».

    Минфин Грузии оценил возможный доход от экспорта марихуаны

    «В принципе, это новая отрасль. Сама культура старейшая, опьянение от этого зелья старо, как мир, но производство из конопли таких продуктов, которые используются в медицинской области, является именно новинкой и связано с новыми технологиями», — заявил Мачавариани.

    Министр охарактеризовал данный рынок, как один из самых быстро растущих в мире. Он увеличивается в геометрической прогрессии и объемы его, по прогнозам, к 2024–2025 годам могут составить примерно 25 миллиардов долларов.

    «Поэтому и было решено включиться в этот процесс, усилить наш экспортный потенциал, и ожидаем, что в течение ближайших двух-трех лет мы сможем получить от экспорта один миллиард лари (примерно 400 миллионов долларов), что очень важно для грузинской экономики», — считает министр.

    По словам Мачавариани, он в курсе обеспокоенности консервативной части общества по поводу нравственности в данном вопросе. Он понимает проблему, но считает, что в итоге здравый смысл должен восторжествовать.

    «Безнравственно связывать этот вопрос с моралью и нравственностью. Если посмотреть на последние десятилетия нашей страны, главным источником нравственного кризиса и аморальности были бедность и необразованность, именно в этом проблема», — сказал он.

    Мачавариани добавил, что доходы от экспорта марихуаны, как и любых других таких же «инновационных подходов к экономике», способны поднять образование и победить бедность и нищету.

    «Надеюсь, что, в конечном счете, именно это будет основой для выхода из нравственного и морального кризиса», — заключил он.

    Правительство Грузии представило в парламент страны проект закона «О контроле конопли» наряду с другими законопроектами, которые предусматривают выращивание ее на территории страны, переработку и экспорт марихуаны в медицинских и парфюмерно-косметических целях. В документах также фактически разрешающих легальный оборот конопли, установлены правовые рамки по максимальному ограничению и пресечению потребления марихуаны в рамках решений Конституционного суда.