• Глава Минэнерго Литвы назвал «моментальным» отключение российского газопровода

    Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что остановка транзита газопровода через Белоруссию и Литву была моментальной. Она связана исключительно с тестированием морского СПГ-терминала, который установили в Калининграде. Об этом сообщил «Интерфакс».
    Глава Минэнерго Литвы назвал «моментальным» отключение российского газопровода
    Следующая новость

    Он подчеркнул, что четыре года назад при установке такого же терминала в Клайпеде на время испытаний Литва ограничила импорт природного газа из России. Вайчюнас отметил, что «речь идет именно о моментальном сокращении транзита».

    «Это необходимо, чтобы провести испытания такого терминала со 100%-ной мощностью», — сказал министр.

    Также он заявил, что между «Газпромом» и литовской газотранспортной системой существует договор, срок действия которого истекает в 2025 году. Документ составлен по формуле «транспортируй или плати». То есть, за объемы газа, которые указаны в договоре нужно заплатить, при этом не важно транспортировались они или нет.

    «В финансовом отношении и Литва, и оператор нашей передающей системы до 2025 года защищены, потому что именно таков договор», — пояснил глава Минэнерго Литвы.

    Во вторник, 8 января, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер продемонстрировал президенту России Владимиру Путину запуск морского терминала сжиженного природного газа. При этом он отметил, что в момент запуска система транзита по газопроводу Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград полностью остановлена.

    Следующая новость