• 30 августа 2018, 09:10

    Миллиардеры Усманов и Алекперов получили награды от президента Узбекистана

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев наградил российских бизнесменов Алишера Усманова и Вагита Алекперова почетными наградами. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу узбекского лидера.
    Миллиардеры Усманов и Алекперов получили награды от президента Узбекистана

    Как сказано в указе, Усманова наградили орденом «Уважение народа» за «огромный вклад в укрепление экономических, общественных и культурно-гуманитарных связей» между Узбекистаном и Россией, а также за реализацию крупных инвестиционных проектов в республике.

    Главу «Лукойла» Вагита Алекперова Мирзиеев удостоил ордена «Дружбы» за «развитие нефтегазового комплекса и повышение эффективности использования углеводородных ресурсов Узбекистана».

    Усманов является попечителем старейшего узбекского футбольного клуба «Пахтакор». Он вложил в проект около 20 миллионов долларов. Также миллиардер поддерживает создание духовно-просветительских комплексов в стране и помогает развивать туризм в республике.


    «Лукойл» под руководством Алекперова работает в Узбекистане над разработкой месторождений Юго-Западного Гиссара и проводит геологоразведку узбекской части Аральского моря.

    Кроме того, российская нефтяная компания в апреле 2016 года начала строительство Кандымского газоперерабатывающего завода в Узбекистане. В данный проект инвестировано уже более 3,3 миллиарда долларов.