facebook_pixel
  • 06 июля 2019, 09:49

    МИД Венгрии выразил надежду на отмену украинского «языкового закона»

    Глава венгерского МИД Петер Сийярто выразил надежду на потепление отношений с Украиной. Свои ожидания министр связал с приходом к власти президента Владимира Зеленского.

    МИД Венгрии выразил надежду на отмену украинского «языкового закона»

    «Хочу вам откровенно сказать, мы видим нового президента Украины как новую надежду. Должен быть с вами честным, мы чувствовали, что бывший президент Украины Петр Порошенко проводит антивенгерскиую политику», — заявил Сийярто. Его слова привел украинский сайт "Лига".

    Министр уточнил, что он имеет в виду в основном инициированный пятым президентом Украины Петром Порошенко дискриминационный «языковой закон». Документ фактически оставляет право на существование на Украине только одному языку — государственному украинскому. Другие языки — русский ли, венгерский — могут использоваться только в быту.

    Венгрия при этом проводила проукраинскую политику, добавил глава МИД. Например, давала кредиты.

    «Если посмотреть в прошлое, мы предложили кредитную линию на 50 миллионов евро для развития инфраструктуры на Украине. За последние три года мы потратили 140 миллионов долларов на программы развития и помощи на Украине, ежегодно мы предлагаем 100 стипендий украинским студентам в Венгрии, оказали медицинскую помощь четырем десяткам раненых украинских военных», — отметил министр.

    17 мая МИД Венгрии выразило надежду, что с президентом Зеленским «смогут решиться проблемные вопросы» венгерского национального меньшинства, проживающего на Украине.