• МИД уличил США в махинациях при выполнении Договора о СНВ

    Под угрозой оказался еще один договор, заключенный между Россией и США для остановки гонки вооружений. На этот раз в Штатах заявили, что раздумывают о продлении Договора о СНВ. В МИД ответили, что США и так выполняют его условия только благодаря махинациям.
    МИД уличил США в махинациях при выполнении Договора о СНВ

    США удалось «вписаться» в установленные Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) требования благодаря манипуляциям с цифрами. Так в МИД РФ прокомментировали заявления заместителя госсекретаря Андреа Томпсон о том, что у США есть еще два года на то, чтобы принять решение о продлении этого договора.

    «Хотели бы напомнить американским коллегам, что продление Договора о СНВ — это не техническая формальность, которую можно было бы выполнить за пару недель или даже еще быстрее, как они, похоже, пытаются это представить. Прежде чем стороны смогут приступить к предметному обсуждению такого варианта, США должны в полном объеме выполнить свои обязательства по данному соглашению и привести число своих СНВ в соответствие с установленными договором критериями», — говорится в ответе МИД.

    В министерстве добавили, что Штаты достигли требуемых показателей не благодаря реальному сокращению вооружения, а с помощью манипуляций с цифрами. Как считают в МИД, Штаты в одностороннем порядке вывели из зачета около сотни единиц вооружения.

    Как добавили в МИД, российская сторона пытается урегулировать этот вопрос в течение последних четырех лет, но США предпочитают тянуть время. В министерстве выразили надежду на то, что Вашингтон осознает серьезность ситуации и примет меры для продления Договора о СНВ.

    Очередной Договор о СНВ был подписан в 2010 году, он вступил в силу в 2011-м и распространяется на 10 лет. Согласно документу, Россия и США должны сократить количество ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700.