• 10 июня 2019, 07:35

    МИД Украины: власти Молдавии не должны допустить «российского сценария» в стране

    Министерство иностранных дел Украины отреагировало на сложную внутриполитическую ситуацию в Молдавии. Они призвали Кишинев не допускать в стране «реализации российского сценария федерализации».
    МИД Украины: власти Молдавии не должны допустить «российского сценария» в стране

    «Как государство-посредник и гарант Украина заинтересована в стабильной, демократической и европейской Молдавии, готова оказать, в случае необходимости, содействие в решении существующих проблем», — сказано в сообщении на сайте украинского МИД.

    Ведомство призвало политические силы Молдавии действовать в рамках правового поля и решать споры только мирным путем, прибегая к политическому диалогу, но не силовому противостоянию.

    Проевропейский блок ACUM и пророссийская Партия социалистов Молдавии по итогам ранее прошедших выборов образовали 8 июня парламентское большинство. Как уточнило РИА «Новости», Конституционный суд назвал эти процессы незаконными.

    Врио президента был назначен вице-председателя Демпартии Павел Филип. Он должен подписать указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Они назначены на 6 сентября.

    В свою очередь, парламент заявил, что Демократическая партия с помощью суда пытается узурпировать власть. Молдавский лидер Игорь Додон назвал свое отстранение отчаянным шагом для захвата власти.

    Спецпредставитель президента РФ по развитию экономических отношений с Молдавией вице-премьер Дмитрий Козак посчитал действия сил, ранее находившихся у власти в Кишиневе, «откровенно криминальными».

    Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини и еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан выступили с заявлением о том, что ЕС внимательно следит за формированием новой правительственной коалиции в Молдавии, а также отметили свою готовность работать с законным кабмином.

    Госдепартамент США назвал прошедшие 24 февраля в Молдавии выборы конкурентными и отражающими волю народа. Вашингтон призвал к диалогу обе стороны конфликта.