• 28 ноября 2018, 19:04

    МИД Украины потребовал от России отпустить задержанных моряков

    Министерство иностранных дел Украины направило Москве ноту протеста. В ней Киев требует от российской стороны освободить всех моряков, задержанных при инциденте в Керченском проливе. Об этом сообщается в Twitter украинского ведомства.

    «МИД РФ передана очередная нота протеста в связи с продолжением Россией противоправных действий в отношении военнослужащих ВМС — членов экипажей украинских военных катеров „Бердянск“, „Никополь“ и буксира „Яни Капу“», — говорится в сообщении.

    Отмечается, что нота была направлена Москве еще 27 ноября. Реакция российского министерства пока не последовала.

    Ранее стало известно, что всех 24 задержанных украинских моряков арестовали до 25 января 2019 года. Их обвиняют в нарушении государственной границы России.

    Отношения Москвы и Украины обострились 25 ноября, после того как погранслужба ФСБ задержала три украинских корабля при попытке пересечь Керченский пролив. Отмечалось, что корабли опасно маневрировали и не реагировали на требования пограничников остановиться. В Киеве действия России назвали актом агрессии.

    Президент РФ Владимир Путин считает произошедшее провокацией. По его словам, нарушение границы было спланировано Киевом для того, чтобы повлиять на президентские выборы на Украине в марте 2019 года.