facebook_pixel
  • 14 ноября 2019, 14:35

    МИД Украины назвал условия отказа от Минских соглашений

    Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что если новая встреча лидеров стран «нормандской четверки» ни к чему не приведет, то Киев может выйти из Минских соглашений. Об этом он заявил в интервью украинскому офису телерадиокомпании «Би-би-си».
    МИД Украины назвал условия отказа от Минских соглашений

    Пристайко напомнил, что изначально Минские соглашения были рассчитаны только на один год, но прошлое руководство Украины решило продолжить действие документа, в итоге все затянулось.

    «Для нас Минск — не самоценность. Самоценность — наше выживание как нации. И если мы увидим, что они (договоренности) не срабатывают и это ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса», — заявил Пристайко.

    Глава украинского МИД особо отметил, что в данный момент четкого окончания завершения процесса по Минским соглашениям нет, но после саммита «нормандской четверки» станет понятно, нужны ли они еще или уже нет.

    Пристайко заявил, что предварительную дату встречи в «нормандском формате» уже согласовали Украина, Германия и Франция. Сейчас все ждут только ответа России. Глава украинского МИД отметил, что Украина выполнила все требования: провела разведение сил и согласовала формулу Штайнмайера. Теперь остается только встреча для понимания дальнейших действий.

    Ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что двусторонних переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского не планируется. В данный момент готовится только встреча лидеров стран «нормандской четверки».