• МИД Украины анонсировал отмену договора с РФ по Азовскому морю

    Заместитель главы МИД Украины Василий Боднар заявил, что договор между Киевом и Москвой о сотрудничестве в использовании Азовского моря не исчерпал себя в судебных процессах против России, но его денонсация актуальна. Об этом сообщил «Интерфакс — Украина».
    МИД Украины анонсировал отмену договора с РФ по Азовскому морю

    «Я думаю, что это своевременно. Но когда это будет, я не скажу. Конечно, решение будет принято. Но пока Договор 2003 года еще полностью не использован в судебных процессах», — сказал Боднар на заседании комитета Верховной рады по иностранным делам.

    Он уточнил, что документ необходим для продолжения процедуры подачи материалов в международные суды и согласования всех процессуальных нюансов. Боднар отметил, что для Украины важно продолжить процесс выхода из неактуальных для нее договоров.

    «Если в одностороннем порядке денонсируем Договор, это не значит, что денонсацию признает российская сторона. Как было с договорами о размещении Черноморского флота. Российская сторона отказалась от них. А мы считаем их действующими», — сообщил замглавы МИД.

    Договор по совместному использованию Азовского моря вступил в силу в 2004 году. Он признает его и Керченский пролив внутренними водами двух стран. В соответствии с нормами документа, заход судов третьих стран в Азовское море возможен только с согласия Украины и России.