• МИД: Турция приостановила военную операцию в Сирии

    Военная операция «Источник мира», которую турецкие военные проводят в Сирии, приостановлена. Впрочем, она может быть возобновлена в любой момент, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Его слова привело РИА «Новости».

    «Операция в Сирии приостановлена, но не окончена. Армия готова дать отпор террористам в случае необходимости», — подчеркнул Чавушоглу.

    Турция начала наземную военную операцию на севере Сирии 9 октября. Кампания направлена против курдов, контролирующих регион. В ходе переговоров с США турецкие власти 17 октября подтвердили свое согласие прекратить огонь на пять суток. Передышка понадобилась, чтобы курдские отряды покинули приграничные районы. После этого Анкара намерена обеспечить в оставленных районах собственную зону безопасности.

    В Сочи накануне дня переговоров в верхах встретились главы России и Турции. Путин и Эрдоган проговорили более шести часов. Они затронули связанные с Сирией проблемы. В итоге лидеры двух стран подписали меморандум, который зачитали министры иностранных дел России Сергей Лавров и Турции Мевлют Чавушоглу. В частности, стороны пришли к принципиальному соглашению о создании зоны безопасности на севере Сирии.