• 21 ноября 2018, 07:44

    МИД Турции: расследование смерти Хашукджи могут провести под эгидой ООН

    Власти Турции рассматривают возможность потребовать провести расследование убийства журналиста Джамаля Хашукджи под эгидой ООН. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, которого процитировало агентство Reuters.

    Как пояснили в МИД, Анкара может пойти на такой шаг, если сотрудничество с Саудовской Аравией по делу ни к чему не приведет.

    По словам Чавушоглу, сейчас взаимодействие с Эр-Риядом осуществляется не на том уровне, который бы устроил турецкую сторону.

    Джамаль Хашукджи работал обозревателем в Washington Post. С 2017 года журналист жил в США. Он пропал в Турции 2 октября после посещения здания саудовского генконсульства в Стамбуле. О смерти мужчины впервые сообщили 20 октября: говорилось, что он якобы погиб в ходе ссоры с сотрудниками консульства. Прокуратура турецкой столицы заявила о преднамеренном характере убийства журналиста.

    Причастным к смерти Хашукджи может оказаться саудовский принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд. Накануне турецкие СМИ опубликовали аудиозаписи, на которых зафиксирован сам момент преступления. В угрожавшем журналисту человеке узнали полковника разведки Махера Абдулазиза Мутребе.