facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 15:22

    МИД России выразил протест из‐за ситуации в Черном море

    Россия будет жестко реагировать на действия, угрожающие ее суверенитету и безопасности. Такое заявление сделал МИД РФ из-за провокации в Керченском проливе. Официальный документ опубликован на сайте ведомства.

    МИД России выразил протест из‐за ситуации в Черном море

    «МИД России заявляет решительный протест в связи с грубым нарушением 25 ноября 2018 года кораблями ВМС Украины правил мирного прохода в территориальном море Российской Федерации в Черном море. Российская сторона потребовала срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения складывающейся ситуации», — сказано в сообщении.

    Представители ведомства отметили, что не раз предупреждали Киев и его сторонников об опасности обострения ситуации в районе Керченского пролива и Азовского моря.

    МИД РФ подчеркнул, что обострение ситуации в акватории Черного и Азовского морей грозит «серьезными последствиями».

    Российской Федерацией будут жестко пресекаться любые посягательства на ее суверенитет и безопасность

    МИД России.

    По мнению российских дипломатов, имела место «тщательно продуманная и спланированная по месту и форме провокация». Ее целью являлось «разжигание еще одного очага напряженности в этом регионе». Украинская власть также искала предлог для усиления антироссийских санкций.

    Ведомство считает, что конфликт стал поводом для отвлечения внимания от внутренних проблем внутри Украины, где следующей весной пройдут президентские выборы.

    Кроме того, МИД России заявил о том, что возмущен нападением украинских радикалов на дипведомства России.

    «Требуем от Киева привлечь к ответственности виновных, обеспечить безусловную неприкосновенность посольства и Генеральных консульств России на Украине в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», — отметили представители российского ведомства.

    Погранслужбы ФСБ 25 ноября остановили три украинских корабля, которые незаконно оказались в российской акватории в Керченском заливе.

    Российская сторона потребовала судна остановиться, но их капитаны проигнорировали эту просьбу. В итоге два катера и буксир были задержаны и отправлены в порт Керчи. При этом трое украинских военных пострадали, они доставлены в местную больницу.