• 13 мая 2019, 14:55

    МИД России опроверг закупку слезоточивого газа для отправки в Венесуэлу

    В министерстве иностранных дел РФ назвали фейком информацию некоторых СМИ о том, что Россия якобы закупала слезоточивый газ на Мальте, чтобы потом отправить его на территорию Венесуэлы.

    Как сообщил официальный сайт ведомства, мальтийские журналисты, не разобравшись в ситуации и не проверив факты, «массово воспроизвели инсинуации своих американских коллег». Все издания и сайты Мальты ссылались на американский портал Buzzfeed News.

    «В качестве источников привели высказывания традиционно анонимного мальтийского правительственного деятеля, содержание якобы перехваченной дипломатической переписки российской дипмиссии с представителями мальтийской стороны, а также сумбурный набор разрозненных сведений о функционировании российского посольства в Валлетте», — говорится в сообщении МИД.

    В министерстве добавили, что российская дипмиссия в Валлетте работает в строгом соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

    Ни в каких секретных спецоперациях дипломаты из России участия не принимают. Также российской консульство на Мальте не получало никаких официальных комментариев от мальтийских властей после появления в СМИ провокационной информации.

    В сообщении подчеркивается, что распространенная дезинформация — это пример «непрофессионализма, отголосок антироссийской истерии, раздувание которой не отвечает интересам российско-мальтийской дружбы».