• МИД России объяснил необоснованность претензий Киева в суде ООН

    МИД России назвал претензии Киева использовать ссылки на конвенции ООН о финансировании терроризма и расовой дискриминации недобросовестными попытками преследовать политические цели. Так ведомство отреагировало на слушания в Гааге по делу «Украина против России».
    МИД России объяснил необоснованность претензий Киева в суде ООН

    В министерстве иностранных дел отметили, что никакого спора, который бы попадал под статьи указанных конвенций между двумя странами нет.

    Претензии Киева к Москве о возвращении Крыма в состав России не имеют отношения к пунктам конвенции ликвидации расовой дискриминации, а военные действия в Донбассе не попадают под финансирование терроризма.

    Российский МИД пояснил, что своими действиями Украина пытается решить свои политические цели недобросовестными методами.

    Слушания пройдут с 3 по 7 июня в Международном суде ООН в Гааге.

    Свои претензии к Москве Киев объявил еще в 2017 году, когда заявил о незаконных поставках оружия на территорию самопровозглашенных республик Донбасса и дискриминации Крымских татар. Международный суд ООН отказался принять меры к России за финансирование терроризма, как того требовала украинская сторона, но при этом ввел временные ограничения по конвенции о ликвидации по расовой дискриминации.

    Россия не один раз заявляла о несостоятельности таких обвинений и говорила. что не принимает участия в конфликте на территории Донбасса. Уменьшение прав меньшинств на своей территории Москва также не признавала. В суде Россию представляет глава правового департамента МИД Роман Колодкин. Ранее он заявлял, что все требования, которые выдвигает Украина не находятся в юрисдикции этого суда.