facebook_pixel
  • 22 декабря 2018, 13:49

    МИД России назвал новую угрозу международной безопасности

    МИД России заявил о разочаровании итогами голосования по российской резолюции в поддержку ДРСМД. В Москве уверены, что это очередной удар по международной безопасности и стабильности в мире.

    МИД России назвал новую угрозу международной безопасности

    Генассамблея ООН отказалась принять проект резолюции в поддержку Договора о ракетах средней и меньшей дальности, предложенный Россией при соавторстве 10 стран. Итоги голосования вызвали разочарование в МИД РФ. Всего нескольких голосов не хватило, чтобы предложенный Россией документ был одобрен.

    «Для официального принятия проекта двумя третями голосов потребовалось бы, чтобы достаточное число союзников и ближайших партнеров США проявило самостоятельность в международных делах», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    МИД подчеркнул: американские партнеры, будь у них достаточно собственной воли, несмотря на жесточайшее давление Вашингтона могли бы продемонстрировать ответственный подход к сохранению треснувшей по вине США системы механизмов контроля над вооружениями. В ходе голосования получилось ровно наоборот, отметили в МИД: голосовавшие «против» страны — прежде всего, члены НАТО — вопреки своим же заявлениям о важности ДРСМД выступили в качестве противников договора

    «Нанесен новый удар по архитектуре международной безопасности и стабильности. Теперь, с развалом ДРСМД, в гонку вооружений, а то и в прямую конфронтацию могут быть ввергнуты сразу несколько регионов мира», — отметили в Москве.

    В МИД России уверены, что отвергнувшие мирную резолюцию страны благословили Вашингтон на разрушение договора. «Мы благодарны всем государствам, поддержавшим наши усилия в ООН и направившими тем самым убедительный сигнал о необходимости сохранить ДРСМ», — добавили в МИД.