• 08 августа 2019, 11:19

    МИД России назвал конфликт в Киргизии внутренним делом страны

    События в Киргизии, где была предпринята попытка задержать экс-президента Алмазбека Атамбаева, являются внутренним делом государства. Москва даст более глубокую оценку ситуации позже. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
    МИД России назвал конфликт в Киргизии внутренним делом страны

    «Наше посольство в Киргизии уже прокомментировало, я видела с утра эти комментарии. Они сказали, что это событие, безусловно, мы рассматриваем как внутреннее дело страны. Также посольство выпустило рекомендацию россиянам избегать района проведения спецоперации, если она продолжится. Я думаю, мы дадим еще более глубокую оценку чуть позже», — сказала Захарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    В минувшую среду спецслужбы Киргизии провели операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции, находящейся недалеко от столицы страны. Против его сторонников были применены спецсредства. В свою очередь единомышленники Атамбаева открыли ответный огонь.

    Задержать бывшего лидера государства не удалось. Несколько силовиков оказались в заложниках. Кроме того, в итоге произошедшего 52 человека пострадали, один спецназовец погиб.

    Атамбаев был президентом страны с 2011 по 2017 год. В качестве своего преемника он выбрал соратника Сооронбая Жээнбекова, который и стал следующим лидером страны. Однако после этого экс-президента лишили статуса неприкосновенности. Он подозревается в совершении ряда преступлений, в том числе в коррупции.