• МИД России объяснил, зачем дипломат США пытался пронести мину в самолет

    Задержанный с миной в Шереметьево сотрудник американского посольства вполне мог проверять на прочность систему российского пограничного контроля. Снаряд пустой, дипломатический иммунитет — все сходится. Кроме того, он запросто мог действовать по спецзаданию. Такое мнение выразил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов во время интервью РИА «Новости».
    МИД России объяснил, зачем дипломат США пытался пронести мину в самолет

    «Не исключаем, что, прикрываясь иммунитетом и покидая Россию по окончании командировки, американец мог выполнять задание по тестированию надежности наших контрольных механизмов на границе», — заявил собеседник агентства.

    Сыромолотов отметил, что сотрудник американского посольства не мог не понимать, что артиллерийская мина в багаже (даже пустая) — это очень серьезное нарушение.

    Замглавы министерства подчеркнул, что для тех, кто вырос в Соединенных Штатах после терактов 11 сентября 2001 года (когда к обеспечению безопасности на воздушном транспорте стали уделять особое внимание), подобное поведение особенно странно. Сыромолотов выразил надежду, что в будущем подобные происшествия не повторятся.

    Снаряд обнаружили в багаже сотрудника американского посольства 9 марта, когда он входил с улицы в терминал D аэропорта Шереметьево.

    Взрывотехники подтвердили, что это действительно мина со взрывателем, но без самого взрывчатого вещества. При этом его следы были обнаружены внутри корпуса. Мину изъяли, а дипломат улетел на родину следующим рейсом.