facebook_pixel
  • 13 мая 2018, 13:52

    МИД РФ заявил о провале плана Киева по дискредитации Дня Победы

    Министерство иностранных дел РФ прокомментировало действия властей Украины во время празднования Дня Победы. Как отметили в российском ведомстве, все попытки переписать историю и стереть ее из народной памяти неминуемо обречены на провал. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

    МИД РФ заявил о провале плана Киева по дискредитации Дня Победы

    Как отметили в МИД, украинские власти «в русофобском угаре» ведут политику исторического ревизионизма, намеренно искажая факты на свой националистический лад. «Особое значение в Киеве придают переписыванию событий Великой Отечественной, колоссальное историческое наследие которой является „костью в горле“ для нынешних политических деятелей Украины», — заявили в пресс-службе.

    В ведомстве подчеркнули, что Киев вновь попытался придать празднованию Дня Победы «антироссийское звучание», выворачивая при этом наизнанку значение «великой для наших народов даты 9 Мая». В МИД напомнили о нападении 9 мая на руководителя представительства Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева и на известную украинскую правозащитницу Елену Бережную. В то же время украинские радикалы «глумились над ветеранами и пожилыми людьми, выкрикивая хамские лозунги».

    «Впрочем, эти потуги не принесли ожидаемого результата. Кампания по дискредитации Дня Победы провалилась — 9 мая многие тысячи украинцев по всей стране приняли участие в памятных мероприятиях», — добавили в МИД РФ, отметив памятные шествия на Украине и многочисленные возложения венков к мемориалам.


    Ранее украинский депутат Андрей Денисенко внес законопроект о переносе праздничного выходного по случаю Дня Победы с 9‐го на 8 мая. По его мнению, 9 мая несет в себе не историческую, а геополитическую и идеологическую окраску, из-за которой эта дата устойчиво ассоциируется с «утверждением России как сверхдержавы, победившей фашизм».