facebook_pixel
  • 20 апреля 2021, 12:33

    МИД РФ выразил протест из-за высылки Украиной российского дипломата

    Объявление советника посольства РФ на Украине персона нон грата — очередной недружественный шаг Киева. Об этом заявил МИД России и выразил решительный протест.

    «Обратили внимание на то, что Киев попытался представить письменную ноту об объявлении persona non grata советника посольства России в качестве симметричного ответа на устное объявление о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации консула генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге», — сказано в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

    Такой подход в МИД РФ назвали абсолютно неприемлемым, а обвинения в адрес российского дипломата — беспочвенными и голословными. В ведомстве подчеркнули, что диппредставитель не предпринимал никаких действий, противоречащих своим обязанностям.

    В министерстве напомнили, что рекомендовали покинуть РФ украинскому послу после того, как его задержали с поличным. Он хотел купить закрытые базы данных российских правоохранительных органов, в которых содержатся персональные сведения о частных лицах. Москва считает, что эти материалы нужны Киеву «для подготовки политических репрессий против своих же соотечественников», у которых есть двойное гражданство или родственники в России.