• МИД РФ указал на опасность подрыва основ международных отношений

    Любое внешнее вмешательство в развитие ситуации в Венесуэле может подорвать основы и осложнить будущее международных отношений в целом. Вариант выхода из кризиса, предложенный США, является циничным нарушением принципов Устава ООН, заявил 14 марта заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин на брифинге в Брюсселе.
    МИД РФ указал на опасность подрыва основ международных отношений

    «Мы выступаем за то, чтобы сами венесуэльцы через широкий диалог нашли решение. Все остальное, призывы признать какого-то нелегитимного претендента — это очень серьезное нарушение фундаментальных основ международных отношений и основных принципов Устава ООН. Этого нельзя допустить, поскольку речь идет не только о Венесуэле, но о том, как мы смотрим сегодня на будущее международных отношений», — цитирует слова Вершинина РИА «Новости».

    Замминистра напомнил, что Совет Безопасности ООН уже рассматривал проекты резолюции по ситуации в Венесуэле, которые предлагали Россия и США.

    «Конечно, мы не могли согласиться на американский вариант, который представлял собой неприкрытое, абсолютно циничное вмешательство во внутренние дела страны, использование гуманитарной помощи в политических целях», — подчеркнул Вершинин.

    Подводя итоги прошедшей в Брюсселе конференции, посвященной проблемам Сирии, замглавы МИД РФ отметил, что многие в мире уже осознают опасность внешнего вмешательства в дела суверенных государств. Он подчеркнул, что диктат, ультиматумы не должны приниматься и направляться. Это касается не только региона Ближнего Востока, но и всей системы международных отношений, включая и Венесуэлу.

    «Конференция в Брюсселе показала, что к большинству международных и региональных игроков приходит осознание, что насильно указывать народам, в данном случае Сирии, и другим народам Ближнего Востока и Северной Африки, как им жить, как им строить свое будущее, нельзя», — сказал Вершинин.