facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 08:06

    МИД РФ: Россия не планирует размещать военные базы на Азове

    Сложившаяся в Азовском море ситуация сыграла на руку Западу и стала поводом, чтобы заговорить об очередном витке санкций в отношении России. Такое заявление сделал заместитель главы МИД РФ, статс-секретарь ведомства Григорий Карасин в интервью газете «Коммерсант».

    МИД РФ: Россия не планирует размещать военные базы на Азове

    «На самом деле ситуация в этом регионе нашим так называемым западным партнерам особо не интересна. Для них важен лишь новый повод для нападок на Россию и предлог для ужесточения антироссийских санкций», — сказал дипломат.

    Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини во время подведения итогов заседания Совета Евросоюза 19 ноября заявила об обеспокоенности 28 министров иностранных дел из стран ЕС ситуацией на Азове. Могерини подчеркнула, что они обсудили и возможность принятия «целевых мер» по этому вопросу.

    Карасин отметил, что РФ вправе осматривать суда в Азовском море, проверки не являются проявлением негативного отношения к Украине.

    «Их (проверок — прим. ред.) интенсивность соразмерна уровню угроз, исходящих от экстремистов в отношении России», — заявил статс-секретарь МИД РФ.

    По словам Карасина, ужесточение мер в акватории Азовского моря связано с призывами лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа» (запрещенная в РФ экстремистская организация — прим. ред.), украинских националистов и политиков совершить теракты возле Крымского моста. Россия не собирается размещать военные базы на Азове.

    «Милитаризация Россией Азовского моря — это еще одна придуманная страшилка, которая высосана из пальца. Вооруженные силы Российской Федерации используются только для охраны Крымского моста в связи с упомянутыми террористическими угрозами», — подчеркнул он.

    Заместитель главы МИД РФ Сергея Лаврова заверил, что проверки судов не носят дискриминационного характера, а заявление о многочасовых осмотрах являются голословными. Он уточнил, что самые длительные осмотры продолжались от трех до пяти часов.

    По его словам, проверке подвергаются корабли из разных стран, в том числе и из России. Карасин рассказал, что на Азове было задержано только одно украинское судно, которое нарушило правила рыболовства.