• МИД РФ обвинил легализовавшую марихуану Канаду в нарушении международных норм

    Решение Канады легализовать употребление марихуаны нарушает международные обязательства этой страны, заявили в МИД России. Речь идет о ряде международных конвенций, которые предписывают «ограничить применение наркотиков исключительно медицинскими и научными целями», пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве.
    МИД РФ обвинил легализовавшую марихуану Канаду в нарушении международных норм

    Канада сознательно пошла на грубое и преднамеренное нарушение своих международно-правовых обязательств, которые подразумевают применение наркотиков исключительно в медицинских и научных целях. Международный комитет по контролю над наркотиками неоднократно заявлял, в том числе и в отношении канадских нарколиберальных инициатив, что данный основополагающий принцип Конвенций не допускает каких-либо исключений или «гибких интерпретаций», считают в МИД России.

    «Ожидаем, что на „самоуправство“ Канады прореагируют ее партнеры по „Группе семи“, поскольку это объединение неоднократно заявляло о приверженности верховенству международного права в межгосударственных отношениях», — говорится в опубликованном на сайте МИД России заявлении.

    Российские дипломаты добавили, что осуществляемая канадскими властями «нарколиберализация» станет серьезным препятствием для продвижения к установленной мировым сообществом стратегической цели — построению общества, свободного от наркотиков. «Надеемся, что к нашему голосу присоединятся и другие государства, которые реальными делами вносят вклад в борьбу с глобальным наркотическим злом, а не способствуют его распространению», — добавили в ведомстве.


    Законопроект С-45, предполагающий легализацию марихуаны, принят в Канаде 19 июня. Документ нашел поддержку у 52 сенаторов. Против закона выступили 29 политиков, еще двое воздержались. Сенатор Тони Дин, отправивший проект на утверждение, заявил, что произошедшее можно назвать «историческим для Канады голосованием».