• Гонки вооружений не будет. МИД РФ — об испытании США запрещенной ДРСМД ракеты

    Москва не даст себя втянуть в гонку вооружений. Такое заявление сделал замглавы МИД России Сергей Рябков после новостей об испытании США крылатой ракеты, которая запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
    Гонки вооружений не будет. МИД РФ — об испытании США запрещенной ДРСМД ракеты

    «Подчеркиваем, что мы воспринимаем произошедшее спокойно, без эмоций. Мы предполагали, что развитие событий пойдет именно в этом направлении», — сказал Рябков. Его процитировало РИА «Новости».

    Он отметил также сжатые сроки подготовки к испытанию. Дипломат считает, что подобные мероприятия невозможно спланировать за короткое время. Поэтому, по его словам, очевидно, что Соединенные Штаты давно вели разработку систем и искали предлога выйти из ДРСМД.

    Рябков также напомнил слова российского лидера Владимира Путина, который подтвердил желание Москвы придерживаться одностороннего моратория на развертывание подобных систем.

    Ранее стало известно, что США испытали неядерную крылатую ракету наземного базирования. Она была запрещена ДРСМД. Последний прекратил действие 2 августа. Пентагон, в свою очередь, заявил, что ракета смогла поразить цель, преодолев более 500 километров.