• МИД РФ назвал заявления США о нарушении Москвой ДРСМД несостоятельными

    Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что заявления США о «существенном нарушении» Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) несостоятельны. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

    «Выбранное США для такого шага правовое обоснование, а именно ссылка на „существенное нарушение“ договора Россией, абсолютно несостоятельно. Никаких нарушений с нашей стороны не было», — сказал Рябков.

    Как отметили в МИД, США не соблюдают свои обязательства в отношении так называемых ракет-мишеней, аналогичных по характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности. Рябков также обратил внимание на развертывание на суше в составе американских комплексов «Иджис Эшор» пусковых установок, практически идентичных универсальным пусковым установкам Мk-41. Они позволяют использовать крылатые ракеты средней дальности «Томагавк».

    «Эти ракеты были изначально разработаны как универсальное ракетное средство, способное использоваться с платформ различных видов базирования, включая наземное. Как следствие, перемещение таких пусковых установок на сушу переводит их в категорию пусковых установок средней дальности, запрещенных по ДРСМД», — говорится в заявлении.

    Рябков добавил, что Москва намерена тщательно отслеживать соблюдение ДРСМД Вашингтоном. Это относится в том числе и к дальнейшему развитию уже запущенных США программ по разработке ракетных вооружений и летных испытаний.