facebook_pixel
  • 06 марта 2018, 01:55

    МИД Польши обвинил Климкина во лжи

    Заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий выступил с критикой статьи министра иностранных дел Украины Павла Климкина об отношениях Киева и Варшавы. В интервью «Польскому радио» дипломат заявил, что слова представителей украинского правительства не соответствуют действительности, и в отношениях двух стран есть проблемы с доверием.

    МИД Польши обвинил Климкина во лжи

    Есть проблема, когда слова украинской стороны абсолютно не соответствуют действительности, и существует проблема отсутствия доверия к украинскому партнеру

     — Бартош Цихоцкий.

    Он подчеркнул, что отношения двух стран испортились давно. И в первый раз Варшава поссорилась с Киевом из-за героизации властями Незалежной Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в РФ экстремистская организация).

    Прославляя учредительный миф о деятельности УПА, Киев совершенно не задумывается о Волынской резне и пролитой крови поляков

    — заместитель главы МИД Польши.

    Он акцентировал внимание на нежелание украинской стороны обсуждать вопросы изменений в законе об институте национальной памяти и эксгумации тел польских жертв на территории Украины. С таким предложением Варшава обращалась к Киеву уже два раза. По мнению Цихоцкого, «это саботаж со стороны Киева», пишет газета «Известия».


    Ранее глава МИД Украины Павел Климкин опубликовал в газете Rzeczpospolita статью, где заявляет, что Варшава дискредитирует национально-освободительную борьбу украинцев, приравнивая ее к преступлениям, и обвинил власти страны в преступлениях против украинского народа.

    До этого глава МИД Польши Витольд Ващиковский пригрозил Украине «реальными проблемами».