• МИД Пакистана выступил за мир с Индией

    Полномасштабного военного конфликта между Индией и Пакистаном нужно избежать, иначе война приведет к «обоюдному самоуничтожению». Об этом в выпуске новостей CNN заявил глава МИД Исламской Республики Шах Мехмуд Куреши.
    МИД Пакистана выступил за мир с Индией

    «Я надеюсь, что этого не произойдет. Это привело бы к взаимному самоуничтожению. Пакистан никогда не стремился с эскалации, никогда не стремился занимать враждебную позицию», — подчеркнул Куреши.

    Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил между тем, что если Индия «сделает шаг в сторону мира, мы сделаем два». Слова главы пакистанского правительства также напомнил министр иностранных дел.

    Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков оценил риск ядерной войны между Индией и Пакистаном. По его мнению, вероятность обмена ядерными ударами пока что минимальна.

    О возможности «индо-пакистанского инцидента» еще в 1972 году пел Владимир Высоцкий — война в этом регионе идет с тех пор, как в 1947 году Британская Индия разделилась на Индию и Пакистан. Обе страны до сих пор не могут решить, кому из них принадлежит Кашмир. Периодически здесь разгораются острые локальные военные конфликты. До сих пор их удавалось сдерживать.

    Активные боевые действия между Индией и Пакистаном в этот раз начались 26 февраля, после того, как ВВС Индии нанесли ракетно-бомбовый удар по лагерю боевиков террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» рядом с пакистанской границей. Поводом для удара послужил недавний теракт в Индии: террорист-смертник атаковал автобус с военными, погибли люди.