facebook_pixel
  • 30 января 2019, 08:04

    МИД ответил на слухи о тайном предложении России Северной Корее по атому

    Взаимодействие России и Северной Кореи происходит в соответствии с требованиями резолюций Совета безопасности ООН и внутренним законодательством. Так замглавы МИД Сергей Рябков ответил на публикацию Washington Post о тайном предложении Северной Корее построить атомную электростанцию в обмен на отказ от ядерной и ракетной программ, его цитирует агентство экономической информации «Прайм».

    МИД ответил на слухи о тайном предложении России Северной Корее по атому

    «Все, что мы делаем в режиме взаимодействия с коллегами в Пхеньяне, полностью соответствует требованиям как резолюции Совета безопасности ООН, так и параметрам нашего внутреннего законодательства», — подчеркнул Рябков.

    Он высказал мнение, что некоторые СМИ пытаются найти второе дно в любом взаимодействии России и Северной Кореи. Рябков добавил, что это неправильный поход, поскольку Россия привержена своим обязательствам в рамках международного права.

    Он пообещал еще изучить публикацию о тайном предложении и, если будет необходимость, дать дополнительные комментарии.

    Посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора в комментарии ТАСС заявил, что Россия никогда не делала Северной Корее подобного предложения.

    «Любому, кто хоть сколько-нибудь разбирается в этом вопросе, абсолютна понятна изначальная глупость такого предположения», — сказал Мацегора.

    Ранее газета Washington Post сообщила, что осенью 2018 года Россия сделала тайное предложение КНДР. Впоследствии о нем стало известно американским спецслужбам. Согласно информации СМИ, Правительство РФ якобы предложило эксплуатировать АЭС и вывозить на свою территорию побочные продукты и отходы функционирования объекта, чтобы снизить риск использования этих материалов для создания вооружений.