• МИД опроверг заявления о ядерном оружии на российских Ту‐160 в Венесуэле

    Министерство иностранных дел РФ опровергло наличие ядерного вооружения на стратегических ракетоносцах Ту-160, которые ранее совершили полет в Венесуэлу. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.
    МИД опроверг заявления о ядерном оружии на российских Ту‐160 в Венесуэле

    В сообщении МИД указывает, что Россия соблюдает Дополнительный протокол II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (Договор Тлателолко). Документ исключает использование и угрозу применения Россией ядерного оружия против государств зоны.

    «Полет в Венесуэлу российских стратегических бомбардировщиков ни в коей мере не нарушает положений указанного Договора», — заявили в МИД России.

    Сообщение о том, что самолеты Ту-160 могут быть оснащены ядерным оружием, появилось на сайте Организации американских государств (ОАГ). Там сообщалось о возможной угрозе суверенитету Венесуэлы и нарушениях международных норм Россией.

    МИД с сожалением воспринял такое заявление и сообщил, что организация распространяет вымышленную информацию «в стиле пресловутого #highlylikely». ОАГ, указал МИД, пытается привнести атмосферу недоверия в отношения России и государств Латинской Америки и Карибского бассейна.

    Два самолета Ту-160 вылетели в венесуэльский аэропорт Майкетия 10 декабря, это была плановая международная деятельность. Самолеты пролетели над Атлантическим океаном, Баренцевым, Норвежским и Карибским морями. Их сопровождали истребители ВВС Норвегии. На данный момент ракетоносцы ВКС России отправились в места дислокации.