facebook_pixel
  • 23 марта 2019, 17:09

    МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» для НАТО

    МИД России уверен, что авиаудары НАТО по Югославии подорвали мир и безопасность в Европе. А проблемы Косова так и остались нерешенными. Поэтому военные действия альянса так и останутся «пятном позора» на его репутации.

    МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» для НАТО

    Бомбардировки Югославии в 1999 году навсегда останутся «пятном позора» на репутации НАТО. Об этом написали на сайте МИД России.

    Авиаудары по Югославии «подорвали механизмы, обеспечивавшие мир и безопасность в Европе на протяжении многих десятилетий». К тому же, эта военная операция так и не решила проблемы Косова. Этот регион до сих пор представляет собой «главный источник нестабильности и кризисных проявлений на Балканах».

    «Тяжелое бремя ответственности за такие действия и их последствия всецело лежит на руководстве альянса и входящих в него государств, принявших участие в агрессии против Югославии. Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО», — рассказали в ведомстве.

    МИД обвинил НАТО в нарушении международных прав, закрепленных в уставе ООН, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также международных обязательств стран-членов альянса.

    «Альянс не имел никаких легитимных оснований для таких действий, прежде всего мандата Совета Безопасности ООН», — отметили в МИДе.

    В связи с этим в ведомстве бомбардировки назвали варварскими, а их наименование «гуманитарной интервенцией во благо» — циничным и бессовестным.

    Глава ведомства Сергей Лавров назвал причину, по которой Североатлантический Альянс начал наносить авиаудары по Югославии. Это произошло после того, как у США «появилось искушение взять ситуацию во всем мире под свой полный контроль».

    Первые бомбардировки по военным и гражданским объектам в Югославии произошли 24 марта 1999 года. Авиаудары начали наносить во время конфликта в Косове. Военная операция продлилась в течение 78 дней.

    Из-за налетов погибли около 2,5 тысячи мирных жителей, в том числе 89 детей. Среди жертв были и жители Косова, которых собиралось спасти НАТО. Эти данные предоставили в Югославии, точное же число не известно.