• МИД Японии назвал спецпредставителей по мирному договору

    Японский МИД назначил спецпредставителя премьер-министра на переговорах по заключению мирного договора с РФ. Им станет замглавы ведомства Такэо Мори, сообщило РИА «Новости».

    В пресс-службе японского внешнеполитического ведомства добавили, что Россию будет представлять заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов. Назначения подтвердили на саммите Японии и России в рамках встречи G20 в Буэнос-Айресе.

    Японский премьер-министр Синдзо Абэ, напомнили в МИД, планирует приехать в Москву в начале 2019 года. При возможности состоится встреча и глав внешнеполитических ведомств обеих стран.

    В минувшую субботу в Буэнос-Айресе после встречи с Абэ глава российского государства Владимир Путин заявил, что над заключением мирного договора с Японией будут работать спецпредставители президента РФ и премьер-министра Японии. Курированием вопроса займутся главы японского и российского МИД.

    Переговоры между Москвой и Токио насчет заключения мира по итогам Второй мировой войны ведутся уже длительное время. Япония претендует на четыре острова южных Курил — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи — и требует передать их под свой суверенитет, обосновывая свои притязания двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.

    Российская сторона настаивает на том, что Южные Курилы были включены в состав СССР после Второй мировой. Российский суверенитет, оформленный в соответствии международно-правовыми нормами, полагают в Москве, не подлежит сомнению.