facebook_pixel
  • 28 июня 2019, 14:44

    МИД Грузии заявил об отсутствии юридических гарантий безопасности россиян

    Юридически оформить гарантии безопасности российским туристам Грузия не может, но они действуют и так. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили. При этом он отметил, что его страна уже гарантирует безопасность без оформления бумаг.

    «Мы уже гарантируем», — ответил он и призвал изучить статистику преступлений против российских туристов.

    «Ни одного происшествия за последние пять лет не было, и сейчас не было, у российских туристов спросите», — подчеркнул Хвтисиашвили.

    В минувший четверг министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани встретился с представителями посольств. На заседании он поднял вопрос о безопасности приезжающих в республику туристов. В ходе обсуждения он отметил, что Тбилиси продолжает поддерживать связи с международным сообществом в сфере туризма и очередной раз заявляет, что Грузия сегодня и в будущем будет безопасной страной.

    Согласно международным нормам, гарантией безопасности своих граждан занимается каждая страна, где бы человек не находился.

    Причиной обострения отношений между Россией и Грузией стали организованные оппозицией антироссийские митинги, которые прошли в Тбилиси 20 июня. Они начались после участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который сел на кресло спикера грузинского парламента.

    Митинги переросли в беспорядки на улице. В итоге, для обеспечения безопасности российских граждан президент России Владимир Путин подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля. После стало известно, что российский Минтранс запретил пролет самолетов грузинских авиакомпаний над территорией России.

    Сам депутат Гаврилов заявил, что если бы знал, что станет причиной таких беспорядков, то просто не поехал бы в Грузию. Однако при этом он пояснил, что «хоть завтра» готов отправится обратно, потому что «другого такого места, как Грузия, у нас нет».