facebook_pixel
  • 23 мая 2018, 08:10

    МИД допустил усиление «Аль‐Каиды»* из‐за ослабления ИГ*

    Позиции «Аль‐Каиды»* в мире могут существенно усилиться из‐за децентрализации сил «Исламского государства»*. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрия Феоктистова.

    МИД допустил усиление «Аль‐Каиды»* из‐за ослабления ИГ*

    «Мы считаем, что в целом с ослаблением и децентрализацией ИГ* существует вероятность значительного усиления „Аль-Каиды“*», — подчеркнул Фекотистов.

    По словам сотрудника МИД, «Аль-Каида»*, как и ИГ*, занимается активной вербовкой и подготовкой террористов-одиночек. Эти боевики способны действовать автономно.

    На сегодняшний день, согласно оценкам российских специалистов, финансирование «Аль-Каиды»* выше доходов, получаемых террористами ИГ*.

    Оно основано на криминальной деятельности, в том числе контрабанде оружия, наркотиков, работорговле и нелегальном промышленном производстве товаров. Средства боевики получают также благодаря грабежам и расхищению гуманитарной помощи.

    Отдельной статьей доходов Феоктистов назвал пожертвования частных лиц. Они поступают в том числе из стран Персидского залива и племенных вождей.

    *«Аль-Каида» и «Исламское государство» / ИГ — запрещенные на территории России террористические организации.


    Ранее Дмитрий Феоктистов заявил, что благодаря оперативным действиям ВКС России в Сирии сократился «бюджет» боевиков. Это повлияло и на уменьшение зарплат рядовых террористов на 90%.