facebook_pixel
  • 23 августа 2020, 16:27

    МИД Белоруссии попросил Киев не давать советы соседям

    Минск хотел бы услышать от Киева слова поддержки в связи со сложной ситуацией, которая сложилась в стране. Но вместо этого Украина раздает советы, которых Белоруссия не просила. Как сообщило БелТА, с таким заявлением выступил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз.

    МИД Белоруссии попросил Киев не давать советы соседям

    Он напомнил, что Украина братская страна для Белоруссии, поэтому оттуда ждали понимания в связи с тем, что сейчас происходит в Минске. Но Киев предпочел давать «уже заезженные со всех сторон советы».

    «Сейчас точно мы нуждаемся не в них», — заметил представитель белорусского МИД.

    При этом он подчеркнул, что если посмотреть на новейшую историю Украины, то по некоторым вопросам опыт у них больше. Но только проведенные политические эксперименты не убедили самих украинцев, что они оказались полезными для страны.

    «По нашему мнению, у украинского руководства еще много лет будет много вопросов поважнее, которыми нужно каждодневно заниматься внутри своей страны, нежели раздавать советы соседям», — подчеркнул Анатолий Глаз.

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если бы оказался на месте белорусского коллеги Александра Лукашенко, то в короткие сроки удовлетворил бы требования протестующих и провел новые выборы. Это позволило бы разрешить сложившуюся ситуацию.

    «Я бы точно сказал: „Через месяц — новые выборы. Я баллотируюсь. Кто еще хочет участвовать — вперед!“» — заявил Зеленский. При этом он подчеркнул, что позвал бы на голосование международных наблюдателей.

    Результат президентских выборов в Белоруссии, на которых победил действующий руководитель государства Александр Лукашенко, стал причиной несанкционированных акций протеста. В первые дни они перерастали в беспорядки и столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, которые вышли обеспечивать безопасность граждан.

    Во время и после беспорядков погибли четыре человека. К врачам с травмами и ранениями обратились несколько сотен человек как со стороны протестующих, так и силовиков. На этой неделе акции стали мирными.

    Однако на ряде предприятий Белоруссии начались забастовки части рабочих с требованием проведения новых выборов. Александр Лукашенко заявил, что готов провести новое голосование, но только после референдума по изменению Конституции. В минувшую субботу, 22 августа, он пригрозил участникам забастовок, что закроет все предприятия в ближайший понедельник, если стачки не прекратятся.