• МИД анонсировал ввод единой ставки визовых сборов для иностранцев

    Министерство иностранных дел РФ с 3 февраля вводит новые единые ставки визовых сборов для иностранцев. Для ряда государств, с которыми заключены визовые соглашения, ставка будет определяться отдельно, говорится в Facebook консульского департамента МИД.
    МИД анонсировал ввод единой ставки визовых сборов для иностранцев

    «Теперь для иностранных граждан и лиц без гражданства по всему миру установлены единые ставки визовых сборов: однократная виза — 80 долларов, двукратная виза — 128 долларов, многократная виза — 240 долларов», — говорится в сообщении.

    При срочном оформлении виз взимается тариф в двойном размере. Если двусторонним договором со страной предусмотрена особая стоимость виз, то расчет ведется в соответствии с положениями документа. Речь идет о странах ЕС, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии, Швейцарии, Японии, КНР. Они выплачивают сборы, оговоренные в соглашении.

    Что касается американцев, что для них визовые сборы рассчитываются «с соблюдением принципа взаимности в условиях выдачи виз». Формула расчета учитывает стоимость визы в консульских учреждениях США.

    В конце 2018 года американское посольство в Москве сообщило о подорожании многократных виз для деловых и туристических поездок россиян. Многократная виза B1/B2 сроком на три года будет стоить для россиян 303 доллара. Эта сумма включает в себя сбор за выдачу визы в размере 143 долларов и консульский сбор в размере 160 долларов. Отмечалось, что данный сбор основан на «взаимности» и отражает сумму, которую Россия взимает с граждан США за свою визу.

    В МИД России же отметили, что дифференцированная ставка сборов, введенная еще в 2017 году, касалась не только американцев, но и граждан других государств. Таким образом, о предвзятости говорить некорректно, подчеркнули в ведомстве.